Implementasi Pembelajaran Mendalam dalam Klasifikasi Sentimen Ulasan Aplikasi: Evaluasi Model BERT, LSTM, dan CNN - Subowo, Edy (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang sistem analisis sentimen aplikasi menggunakan teknik pembelajaran mesin. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi sentimen positif, netral, dan negatif dari ulasan aplikasi Shopee Indonesia. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data ulasan aplikasi menggunakan Google Play Scraper, penghapusan duplikasi, dan preprocessing data untuk siap digunakan dalam model klasifikasi.Model-model yang digunakan adalah BERT, LSTM, dan CNN. Model BERT didapatkan dengan menggunakan pre-trained bert-base-uncased dan dilatih dengan dataset ulasan aplikasi yang telah diproses. Sedangkan model LSTM dan CNN didapatkan dengan menggunakan tokenizer dan teknik padding sequence untuk menghadapi masalah variabel panjang teks.Hasil eksperimen menunjukkan bahwa semua tiga model memiliki performa yang baik dalam mengklasifikasikan sentimen ulasan aplikasi. Namun, model BERT memberikan hasil akurasi tertinggi (83%) dibandingkan dengan model LSTM (78%) dan CNN (75%). Hasil ini menunjukkan model BERT dapat menganalisis sentimen aplikasi secara efektif karena kemampuannya dalam mendeteksi pola bahasa kompleks dan meningkatkan akurasi prediksi.