Sistem Informasi Pengolahan Data Bantuan Sosial Pada Kantor Kelurahan Muara Dua Kecamatan Prabumulih Timur Kota Prabumulih Menggunakan VB. Net - Sayuti, Akhmad; Davizan, Serry; Monica, Tyara (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Sistem informasi pengolahan data bantuan sosial adalah sistem yang dirancang untuk membantu proses pendataan, pengelolaan, dan penyaluran bantuan sosial secara efektif dan efisien. Dengan menggunakan software Visual Basic .NET, sistem ini dapat dibuat dengan berbagai fitur untuk mempermudah proses pengolahan data bantuan sosial pada Kantor Kelurahan Muara Dua, Kecamatan Prabumulih Timur, Kota Prabumulih. Pengelolaan data bantuan sosial masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan data, keterlambatan, dan kesulitan dalam pemantauan penyaluran bantuan. Oleh karena itu, dirancang sebuah Sistem Informasi Pengolahan Data Bantuan Sosial berbasis desktop menggunakan Visual Basic.NET yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data bantuan sosial. Pendataan Penerima Bantuan akan Memudahkan proses pendaftaran dan pencatatan data penerima bantuan secara terstruktur dan terperinci. Pengelompokan Data Penerima Berdasarkan Kategori Bantuan memungkinkan pengelompokan data penerima berdasarkan jenis bantuan yang diterima. Pelaporan dan Pemantauan Penyaluran Bantuan menyediakan laporan yang mudah dipantau untuk melihat jumlah bantuan yang sudah disalurkan dan yang masih tersedia. Riwayat dan Dokumentasi Penyaluran Bantuan akan Menyimpan data riwayat penyaluran bantuan untuk memudahkan pemantauan dan menghindari duplikasi penerima bantuan. Penggunaan sistem ini diharapkan dapat membantu pegawai kelurahan dalam mengelola data bantuan sosial dengan lebih cepat, akurat, dan terorganisir. Dengan adanya Sistem Informasi Pengolahan Data Bantuan Sosial ini, diharapkan pula peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat.