Penerapan Human Computer Interaction Pada Website Simasmu Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Haq, Muchamad Farros Ilman; Nadhifah, Shafa; Artanto, Fenilinas Adi (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Human Computer Interaction (HCI) pada website SIMASMU di Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan menggunakan metode WebQual 4.0. Hasil data menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel kualitas sistem (usability, information quality, service interaction quality) dengan kepuasan pengguna. Pengambilan sampel sebanyak 62 responden yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan staf Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan survei yang dikembangkan sesuai metode WebQual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interaksi layanan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengguna website SIMASMU. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan memberikan pengaruh kepada kepuasan pengguna SIMASMU sebesar 82.4%.