PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA INSAN MELALUI BELAJAR ONLINE - Rosa Miana; Sri Rahayu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan memaparkan bagaimana strategi komunikasi antara dosen dengan mahasiswa dalam mengatasi hambatan mengikuti perkuliahan online serta dalam meningkatkan kualitas mahasiswa dalam pembelajaran online. Peneliti menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil dari penelitian yang ditunjukkan selama proses pembelajaran online, mahasiswa mendapat kesulitan untuk memahami dari materi yang dijelaskan oleh dosen, dan komunikasi yang baik menjadi kunci utamanya, dosen dan mahasiwa yang mempunyai jalinan komunikasi yang baik yaitu dengan menggunakan strategi kolaborasi antara dosen dan mahasiswa sehingga akan menghasilkan proses penyampaian pengetahuan secara online menjadi maksimal. Hal ini didukung dengan dosen yang secara optimal menciptakan proses pembelajaran yang aktif, inovatif dan variatif, serta dosen memposisikan diri sebagai motivator dan inisiator agar siswa semakin semangat dalam mengikuti pembelajaran online.