Strategi Tokoh Muhammadiyah dalam Meningkatkan Pemahaman Hukum Islam Pada Masyarakat di Kecamatan Pallangga - Devina Armelia; Abbas Abbas; Muktashim Billah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman masyarakat mengenai taharah dan tata cara shalat sesuai hukum Islam, dan bagaimana strategi tokoh Muhammadiyah dalam meningkatkan pemahaman hukum Islam pada masyarakat, serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkat pemahaman masyarakat setempat, mengenai hukum Islam saah satunya yaitu tentang taharah dan tata cara shalat.Peneliti ini bersifat kualitatif. Merupakan proses penelitian yang menghasilkan data deksripsi berupa kata-kata tertulis, lisan, serta perilaku yang dapat diamati. Kualitatif berarti suatu yang berkaitan dengan aspek kualitas,nilai atau makna yang terdapat dibaluk fakta.Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pemahaman masyarakat mengenai hukum Islam terutama pada bagian taharah dan tata cara shalat adalah berbeda beda tergantung lingkungan masyarakat dimana masyarakat mengikuti pengajian mengenai taharah dan tata cara shalat, adapun strategi tokoh Muhammadiyah dalam meningkatkan pemahaman hukum Islam mengenai taharah dan tata cara shalat adalah dengan mengedepankan ajaran Rasulullah saw sesuai Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah, salah satunya dengan melakukan pelatihan ibadah praktis dan pengajian rutin pekanan. Adapun faktor pendukung strategi Muhammadiyah adalah digerakan oleh para pemuda dan fasilitas dan sarana yang cukup. Kemudian faktor penghambatnya yaitu kurangnya waktu untuk melakukan penelitian secara mendalam