Analisis Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Peserta Didik Pada Pembelajaran Ppkn Sd Negeri 7 Tala Kabupaten Takalar - Muhammad Riswan Abbas; Muhajir Muhajir; Jumiati Nur (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Profil Pelajar Pancasila dalam pembentukan karakter tanggung jawab peserta didik melalui pembelajaran PPKn di SD Negeri 7 Tala, Kabupaten Takalar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Pancasila, khususnya tanggung jawab, dalam proses pembelajaran memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa. Dengan menggunakan metode pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, sekolah berhasil menanamkan nilai tanggung jawab sebagai bagian dari kegiatan rutin sehari-hari. Namun, tantangan seperti kurangnya rasa percaya diri siswa juga ditemukan, yang menghambat tercapainya tujuan pembentukan karakter secara maksimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya upaya yang konsisten dan kolaboratif antara pendidik dan peserta didik dalam membangun rasa tanggung jawab yang kuat.