MENGANALISIS MASALAH RENDAHNYA KUALITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA DAN SOLUSINYA - Raniah Putri Candrawati; Nadia Nurul Hasanah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas kondisi kualitas pendidikan di Indonesia yang saat ini masih terbilang rendah. Padahal, pendidikan merupakan salah satu aspek fundamental yang disepakati menjadi landasan penting bagi setiap bangsa. Kualitas pendidikan di suatu negara menjadi indikator utama dalam menentukan kemajuan sebuah bangsa. Dengan kata lain, sejauh mana suatu negara berkembang dapat dilihat dari mutu pendidikan yang diterapkan. Oleh karena itu, tulisan ini akan menguraikan berbagai permasalahan yang kini dihadapi Indonesia, yang dapat menghambat pencapaian kualitas pendidikan yang baik. Selain itu, artikel ini juga akan menawarkan solusi-solusi yang bisa diimplementasikan untuk mengatasi tantangan pendidikan di Indonesia. Penulis menggunakan metode kualitatif dalam penelitian ini dengan melakukan telaah pustaka, yakni mengumpulkan data dan informasi dari jurnal dan buku-buku yang dapat dipercaya. Melalui tulisan ini, diharapkan akan muncul kesadaran di antara setiap individu untuk berkontribusi dalam membangun Indonesia yang lebih baik dan lebih maju demi menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas.