PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK DI LINGKUNGAN KELUARGA - Khomsatun Nissa; Ayu Dwi Ananda (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan merupakan suatu media yang paling jitu dalam mengembangkan potensi dan membentuk karakter anak baik berupa keterampilan maupun wawasan. Oleh karena itu pendidikan secara terus menerus dibangun dan dikembangkan agar dari proses pelaksanaannya menghasilkan generasi yang diharapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini Teknik Observasi atau Pengamatan dan Wawancara. Peranan orang tua merupakan sarana yang sangat berperan dalam menanamkan moral pada anak, dengan membimbing dan pengasuhan orang tua dapat membentuk moral anak dalam bersikap sopan santun, menghormati, disiplin, rajin belajar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan pengaruh pola asuh orang tua dalam pembentukan karakter disiplin pada anak dalam lingkungan keluarga sangat berperan penting dalam menumbuhkan perkembangan karakter anak, yang diharapkan akan berperilaku positif dalam kehidupan sehari-hari.