PENGARUH FASILITAS DAN MINAT BELAJAR TERHADAP SISWA/I - Siti Zahara; Shofy Widya Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengaruh Fasilitas Belajar terhadap Minat Belajar Siswa di Madrasah mengalami penurunan yang signifikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa masih banyak siswa yang kurang bersemangat dalam mengerjakan soal dan kurang memperhatikan dalam proses pembelajaran, kurang berkonsentrasi dalam menanggapi penjelasan guru, serta masih banyak siswa yang merasa bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap minat belajar siswa pada pelajaran sekolah madrasah. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu variabel bebas berupa fasilitas belajar dan variabel terikat minat belajar siswa pada pelajaran, penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa jurusan IPS pada mata pelajaran di Madrasah. Dalam dunia pendidikan, kelengkapan fasilitas belajar dan minat belajar siswa memegang peranan penting dalam menentukan prestasi belajar siswa. Akan tetapi pada mata pelajaran APLPIG siswa sering kali merasa bosan dan kurang memperhatikan pembelajaran sehingga mempengaruhi prestasi belajar siswa. Permasalahan tersebut didasari oleh minat belajar yang rendah dan kurangnya fasilitas belajar di sekolah maupun di rumah, khususnya fasilitas penunjang mata pelajaran APLPIG. Tujuan penelitian ini terdiri dari beberapa yaitu; (1) mengetahui hubungan kelengkapan fasilitas belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG. (2) mengetahui hubungan minat belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG. (3) mengetahui hubungan kelengkapan fasilitas belajar dan minat belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi atau checklist, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, analisis korelasi sederhana, dan analisis korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil, (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kelengkapan sarana belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG dibuktikan dengan r hitung (0,859) > r tabel (0,1986), (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG dibuktikan dengan r hitung (0,988) > r tabel (0,1986), (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kelengkapan sarana belajar dan minat belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG dibuktikan dengan r hitung (0,989) > r tabel (0,1986) dan F hitung (2103,503) > F tabel (3,940) sebesar 38,9% sedangkan sisanya sebesar 61,1% dipengaruhi oleh faktor lain.