IMPLEMENTASI DIGITAL LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI ERA SOCIETY 5.0 - Nadila Raihanun Nazwa; Nur Aazizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi di era Society 5.0 telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut sistem pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif. Digital learning menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, motivasi, serta hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi digital learning dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital learning memberikan berbagai keuntungan, seperti akses pembelajaran yang lebih fleksibel, personalisasi materi, serta peningkatan keterlibatan siswa melalui elemen interaktif. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, kesiapan tenaga pendidik, serta kurangnya interaksi sosial dalam pembelajaran daring masih menjadi hambatan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa digital learning memiliki potensi besar dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa jika diterapkan dengan strategi yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan dukungan infrastruktur, pelatihan bagi pendidik, serta pengembangan metode pembelajaran yang menggabungkan aspek digital dan interaksi sosial guna memastikan keberhasilan implementasi digital learning dalam pendidikan di era Society 5.0.