Metode Pendekatan Komunikasi Rumah Qur’an Baiturrahman Dalam Menarik Minat Anak Dan Remaja Untuk Belajar Al-Quran - Rohani Rohani; M Zakaria Al Anshori; M Ramli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Metode Pendekatan Komunikasi Rumah Qur’an Baiturrahman dalam Menarik Minat Anak dan Remaja untuk Belajar Al-Qur’an di Kelurahan Maccini Parang Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan komunikasi yang dilakukan rumah qur’an baiturrahan dalam menarik minat anak dan remaja untuk belajar Al-Qur’an di Kelurahan Maccini Parang Kota Makassar. Kemudian untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Rumah Qur’an Baiturrahan dalam menarik minat anak dan remaja dalam belajar AL-Qur’an di kelurahan Maccini Parang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu sebuah penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Penelitian ini berlokasikan di Rumah Qur’an Baiturrahman Kelurahan Maccini Parang Kecamatan Makassar Kota Makassar. Adapun hasil penelitian ini adalah Rumah Qur’an Baiturrahman melakukan pendekatan secara emosional dan objektif. Keberhasilan Rumah Qur’an Baiturrahman dalam menarik minat anak dan remaja untuk belajar Al-Qur’an di kelurahan Maccini Parang Kota Makassar karena lokasinya strategis, Tenaga Pengajar yang ramah, memiliki Kegiatan Pendukung tidak hanya sekedar belajar Qur’an, Metode Pembelajaran yang digunakan bervariasi,seringkali memberi apresiasi pada santri berupa Hadiah sehingga membuatsantri lebih semangat dan mengajak rekan-rekannya ikut serta belajar, Pemilihan Waktu belajar yang disesuaikan dengan kesibukan santri juga menjadikan Raumah Qur’an berhasil menarik minat anak dan remaja untuk belajar Al-Qur’an di Kelurahan Maccini Parang. Namun dalam prosesnya juga memiliki faktor penghambat yakni tempat atau ruangan yang kecil sehingga tidak mapu menapung banyak santri serta keterbatasan dana yang membuat Rumah Qur’an Baiturrahman tidak bisa menghadirkan vasilitas yang lebih nyaman untuk santri