Pengembangan Instrumen Penilaian Menyimak Menggunakan aplikasi Quizizz Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Pembangunan Jakarta - Nailatulfadilah Nailatulfadilah; Ahmad Royani; Wati Susiawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian keterampilan menyimak berbasis aplikasi Quizizz untuk siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D, yang meliputi tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, penyebaran kuesioner, dan uji pre-test post-test. Pengembangan instrumen penelitian divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, serta diuji coba pada 10 responden kemudian disebarkan pada siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas yang tinggi, yaitu 91% oleh ahli media dan 88% oleh ahli materi. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis kualitatif deskriptif dan kuantitatif menggunakan rumus N-Gain. Uji coba menghasilkan tingkat validitas sebesar 92%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan efektif dalam mengukur keterampilan menyimak siswa. Analisis data menggunakan N-Gain menunjukkan peningkatan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest dengan rata-rata sebesar 86,7%. Efektivitas instrumen ini didukung oleh integrasi teknologi yang interaktif, strategi pembelajaran yang menarik, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses evaluasi. Dengan demikian, instrumen penilaian berbasis Quizizz dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif dalam evaluasi keterampilan menyimak pada jenjang pendidikan dasar.