IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Sabrina Oktavia; Sayida Nurul Izzati; Selpi Angraini; Merika Setiawati; Hendri Budi Utama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas implementasi manajemen kurikulum sebagai upaya strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Fokus penelitian terletak pada proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang terintegrasi secara sistematis dalam siklus manajemen pendidikan. Melalui metode studi literatur kualitatif, penulis menganalisis berbagai sumber untuk menggambarkan bagaimana manajemen kurikulum dapat mengatasi tantangan pendidikan, seperti ketidaksesuaian antara tujuan dan hasil pembelajaran, serta keterbatasan sarana dan tenaga pengajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi kurikulum sangat ditentukan oleh perencanaan yang matang, pelaksanaan yang adaptif terhadap kebutuhan peserta didik, serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan efektivitas dan relevansi program. Dengan demikian, pengelolaan kurikulum yang profesional dan partisipatif menjadi kunci dalam menciptakan sistem pendidikan yang responsif dan berkualitas, serta mampu menjawab tuntutan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat.