Pengaruh Tingkat Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan Dan Faktor Demografi Terhadap Minat Berinvestasi Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Malikussaleh - Muti Miftahul Jannah; Muttaqien Muttaqien; Ghazali Syamni; Zulfan Zulfan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat literasi keuangan, efikasi keuangan dan faktor demografi terhadap minat berinvestasi pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Malikussaleh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara online melalui aplikasi WhatsApp. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Program Studi Manajemen Universitas Malikussaleh angkatan 2021-2024 yang berjumlah 1.159 mahasiswa. Metode penentuan sampel yang digunakan melalui teknik simple random sampling dengan perhitungan rumus slovin, sampel dalam penelitian ini sebanyak 92 responden. Estimasi model penelitian ini menggunakan teknik analisis dan pengujian dengan model Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) dan diolah menggunakan perangkat lunak Smart-PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan adanya tingkat signifikansi efikasi keuangan dan faktor demografi, hal ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada minat berinvestasi. Namun, berbeda pula dengan literasi keuangan yang tidak menunjukkan tingkat signifikansi. Hal ini mengindikasikan adanya pengaruh negatif dan tidak signifikan pada minat berinvestasi.