Kajian Kausalitas Permintaan Trafik Terhadap Kapasitas Bandara Berdasarkan Persepsi Pengelola Bandara (Studi Kasus: Bandara Internasional Soekarno-Hatta) - Fadrinsyah Anwar (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2015)
Permintaan trafik merupakan faktor penting dalam merencanakan kebutuhan kapasitas dan fasilitas di bandara. Peramalan permintaan trafik di masa yang akan datang menjadi suatu kebutuhan dalam menentukan besaran atau dimensi fasilitas bandara. Banyak faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memprediksi permintaan trafik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara permintaan trafik angkutan udara dengan kapasitas bandara, dan membahas hubungan antara variabel-variabel yang mempengaruhi permintaan trafik dan variabel-variabel yang mempengaruhi peningkatan kapasitas bandara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kausalitas probabilistik. Hasil analisis pada studi kasus Bandara Soekarno-Hatta, diperoleh bahwa secara umum peningkatan probabilitas pada variabel permintaan trafik dapat mempengaruhi peningkatan probabilitas pada variabel kapasitas bandara. Nilai probabilitas variabel kapasitas yang meningkat secara signifikan adalah landas pacu, apron dan curbside.[Causality Between Traffic Demand and Airport Capacity Based on The Perception of Airport Operator (Case Study: Soekarno-Hatta International Airport)] Traffic demand is an important factor in planning the airport capacity and facility. Forecasting future traffic demand becomes a necessity in determining the amount of capacity or dimension of airport facilities. There are factors that have to be considered in predicting the traffic demand. This study aimed to examine the relationship between the demand for air traffic and the airport capacity, and discuss the relationship between the variables that affect traffic demand and the variables that affect the increase in the capacity of the airport. This study uses probabilistic causality approach. The results ofcase study in Soekarno-Hatta International Airport show that, in general, the increase in the probability of the traffic demand variables can affect the increase in the probability of airport capacity variables. The probability value of the airport capacity variables which significantly increased are runway, apron and curbside.