Pengaruh Permainan Tradisional Engklek Dalam Melatih Keseimbangan Motorik Kasar Anak Usia Dini Di TK Labschool Syekh Manshur - Intan Nuraini; Hayati Nufus; Minhatul Ma’arif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana permainan tradisional engklek mempengaruhi keseimbangan motorik kasar anak usia Dini. Selama masa kanak-kanak perkembangan motorik kasar khususnya keseimbangan sangat penting untuk perkembangan fisik anak. Permainan yang membutuhkan koordinasi tubuh secara menyeluruh dapat membantu perkembangan motorik kasar. Sebagai salah satu jenis permainan tradisional yang melibatkan melompat, berdiri dengan satu kaki, dan menggerakkan posisi secara dinamis. Permainan engklek dianggap menyenangkan dan secara alami meningkatkan kemampuan keseimbangan pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana peneliti menggambarkan keadaan secara mendalam dan sistematis. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak usia dini di salah satu Taman Kanak-Kanak Kabupaten Pandeglang, dengan total 12 anak yang dibagi ke dalam dua kelompok. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi perkembangan motorik kasar berdasarkan indikator keseimbangan dari aspek melompat dan berdiri dengan satu kaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional engklek efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan keseimbangan motorik kasar pada anak usia dini disalah satu Taman Kanak-Kanan Kabupaten Pandeglang. Oleh karena itu, permainan tradisional engklek dapat digunakan sebagai alternatif untuk membantu anak-anak usia dini belajar motorik kasar.