Implementasi Pembelajaran Menggambar Bebas Dalam Meningkatkan Aspek Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Dini - Desstriana walinata; Ifah Khofifah; Minhatul Ma’arif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kajian ini mengkaji tentang implementasi menggambar bebas pada aspek perkembangan bahasa pada anak usia dini karena melalui menggambar bebas dapat menambah kosa kata pada anak usia dini sehingga anak dapat mengalami peningkatan kecerdasan bahasa melalui kegiatan menggambar bebas lalu guru memberikan pertanyaan pertanyaan terkait yang di gambar anak,serta anak menceritakan kembali apa yang mereka gambar di depan teman kelasnya. Tujuan penelitian ini yaitu agar dapat meningkatkan aspek perkembangan bahasa pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dan mendekati pendekatan studi kasus. Tempat penelitian dilaksanakan pada TK AR-RHUHAMA sejak 20 Mei 2025. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi secara langsung dan wawancara dan penyimpulan. Hasil penelitian disini menunjukkan bahwa menggambar bebas dapat meningkatkan aspek perkembangan pada anak usia dini melalui menjawab pertanyaan pemantik dan menceritakan ulang apa yang mereka di gambar.