PERAN DAN TANGGUNG JAWAB PROFESI KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIIDKAN DI INDONESIA - Maya Alemia Ketaren; Agnes Yohana Lumban Batu; Asri Natalia Sitompul; Jelika Taruli Br Gultom; Marini Anita Simangunsong (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran sentral profesi kependidikan, khususnya guru, dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Kualitas pendidikan masih menjadi perhatian utama yang memerlukan pengawasan dan perbaikan berkelanjutan. Guru tidak hanya berfungsi sebagai penyampai ilmu, tetapi juga sebagai pembimbing, agen perubahan, dan contoh teladan bagi peserta didik. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengulas berbagai sumber tertulis yang relevan untuk mendapatkan gambaran menyeluruh. Temuan menunjukkan bahwa profesionalisme guru, yang meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses belajar mengajar. Selain guru, tenaga kependidikan lain seperti kepala sekolah dan pengawas juga memiliki kontribusi penting dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan. Beberapa tantangan yang masih dihadapi antara lain kesenjangan mutu pendidikan antar wilayah, keterbatasan fasilitas, serta kurangnya kompetensi tenaga pendidik di beberapa daerah. Oleh karena itu, dukungan dari pemerintah melalui program sertifikasi, pelatihan berkelanjutan, dan peningkatan kesejahteraan menjadi faktor kunci dalam memperkuat profesionalisme tenaga kependidikan. Kerjasama yang erat antara guru, tenaga kependidikan, pemerintah, dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk membangun sistem pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan, menjadikan penguatan profesi kependidikan sebagai prioritas utama dalam pembangunan pendidikan nasional.