ANALISIS PERSEPSI SISWA TERHADAP IMPLEMENTASI STANDAR NASIONAL KEPENDIDIKAN DI SMA NEGERI 14 MEDAN - Fadhiah As Shifah Parinduri; Suyit Ratno; Gladys Putri Ferica; Tahasya Octavia Br Simanjuntak; Santri Minarta; Florezita Hosanna Pardede; Gusman Roni Gea (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemenuhan Standar Nasional Pendidikan (SNP) di SMA Negeri 14 Medan berdasarkan persepsi siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 27 siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, SMA Negeri 14 Medan telah memenuhi SNP dengan capaian rata-rata 76,1% (kategori Terpenuhi). Dua standar utama, yaitu Standar Isi (82,2%) dan Standar Proses (81,5%), mencapai kategori Sangat Terpenuhi, sementara Standar Penilaian (66,7%) dan Standar Kompetensi Lulusan (73,3%) memerlukan perhatian lebih. Temuan ini mengindikasikan bahwa sekolah telah berkomitmen dalam memenuhi SNP, meskipun diperlukan peningkatan pada aspek penilaian dan pengembangan kompetensi lulusan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk evaluasi berkala guna mempertahankan dan meningkatkan kualitas pendidikan sesuai standar nasional.