Analisa Peluang dan Ancaman Perdagangan Produk Elektronik: Studi Kasus Perdagangan Indonesia Dengan Amerika Serikat - Muhamad Fajar Oktara; Daspar Daspar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perdagangan barang elektronik antara Indonesia dan Amerika Serikat telah mengalami pergeseran yang signifikan akibat meningkatnya tarif impor yang diterapkan oleh AS, yang mengakibatkan peluang sekaligus tantangan bagi barang elektronik Indonesia untuk memasuki pasar AS. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara menyeluruh prospek dan hambatan terkait perdagangan produk elektronik antara Indonesia dan AS selama kurun waktu 2021 hingga 2025, dan merumuskan strategi untuk meningkatkan perdagangan mengingat tingginya tarif impor AS. Pendekatan yang diambil melibatkan analisis SWOT, yang didukung oleh informasi sekunder yang diperoleh dari artikel ilmiah, publikasi pemerintah, dan pembaruan ekonomi terkini. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa perluasan ekonomi digital Indonesia menghadirkan prospek yang signifikan bagi barang elektronik bernilai tambah tinggi, terutama dalam segmen yang berfokus pada teknologi canggih dan produk ramah lingkungan. Meskipun demikian, pengenaan kenaikan tarif impor AS sebesar 32%, bersama dengan persaingan yang ketat dari negara lain, menimbulkan tantangan serius bagi daya saing produk Indonesia.