Penerapan Media Papan Garuda Berbasis Model Interaktif Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pancasila Di Kelas V SDN 1 Tambahrejo - Pretty Aprilia; Rahma Aulia; Bayu Anwar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik melalui internalisasi nilai-nilai luhur bangsa. Namun, proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional seringkali kurang efektif dalam menanamkan nilai-nilai tersebut secara bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Papan Garuda berbasis model pembelajaran interaktif dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas V SDN 1 Tambahrejo. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Papan Garuda mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, kontekstual, dan menyenangkan. Simbol-simbol visual pada media mempermudah siswa dalam memahami makna tiap sila dan mengaitkannya dengan pengalaman sehari-hari. Kegiatan simulasi dan diskusi kelompok mendorong siswa untuk lebih reflektif dan partisipatif dalam proses pembelajaran. Guru juga merasakan kemudahan dalam menyampaikan materi nilai-nilai Pancasila secara konkret dan aplikatif. Kendala yang ditemukan mencakup keterbatasan waktu dan variasi partisipasi siswa, namun dapat diatasi melalui perencanaan yang matang. Temuan ini merekomendasikan Papan Garuda sebagai media pembelajaran inovatif untuk memperkuat pendidikan karakter di sekolah dasar. Pengembangan lebih lanjut dengan muatan lokal dan pelatihan guru menjadi langkah strategis dalam memperkuat implementasi pendidikan Pancasila berbasis nilai.