ANALISIS INOVASI PELAKU UMKM DALAM MENINGKATAN DAYA SAING, STUDI KASUS PADA CV KARYA IWIN INSANI DAN CV ORGANIC LOMBOK - Bahrul Helmi; Dedy Heriwibowo; Muslihun - (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Sabun dan kosmetik merupakan kebutuhan rutin sehari-hari untuk berbagai perawatan masyarakat baik personal care, skin care, perawatan wajah, perawatan kulit dan sebagainya. Produk yang selama ini didominasi oleh perusahaan berskala besar saat ini telah mulai dirintis UMKM dengan berbagai inovasi produk. Peneliti bermaksud untuk mengetahui bagaimana cara UMKM mengelola inovasinya. Menurut Urabe (1988) inovasi adalah segala hal yang dihasilkan melalui suatu proses yang panjang dan kumulatif, meliputi banyak proses pengambilan keputusan, mulai dari penemuan gagasan hingga ke implementasian nya di pasar. Diharapkan kemampuan inovasi UMKM dibidang sabun dan kosmetik dapat menjadi salah pendorong pengembangan UMKM NTB di bidang lainnya mampu berimplikasi terhadap peningkatan daya saing.