Digitalisasi UMKM: Peningkatan Kapasitas melalui Program Literasi Digital - Amelia Dwi Handayani (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Perubahan preferensi metode berbelanja secara daring dan peningkatan jumlah pengguna internet membuka peluang pasar baru di era digital. Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) perlu responsif terhadap tren ini dengan berusaha terhubung dengan ekosistem digital melalui penguatan keberadaan bisnisnya di berbagai platform. Dalam hal ini, rendahnya pemahaman terhadap manfaat teknologi memengaruhi tingkat pemanfaatan teknologi di kalangan pelaku UMKM. Selain itu, juga dipengaruhi oleh faktor literasi digital yang belum merata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode literature review dengan mengelaborasi berbagai literatur terkait digitalisasi UMKM dan dalam konteks upaya meningkatkan kapasitas pelaku usaha melalui program literasi digital. Sumber data dalam penelitian ini adalah jurnal, artikel, buku, dan refrensi lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan dengan strategi digitalisasi, UMKM bisa semakin berkembang dan bersaing di era revolusi industri 4.0. Salah satu aspek penting dalam digitalisasi UMKM adalah tingkat literasi digital dari para pelaku usaha. Dengan literasi digital yang memadai, UMKM lebih siap beradaptasi dengan teknologi baru dan diadopsi untuk memperluas pasar, monitoring operasional usaha, meningkatkan pendapatan, dan mengurangi biaya untuk aktivitas yang lebih efisien. Selain itu pelaku usaha juga bisa terus berinovasi, menggali potensi dan meningkatkan kualitas produknya.