FENOMENOLOGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM FESTIVAL 7 SUNGAI SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DESA WISATA - Cahyati, Witri; Yulianita, Neni (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Kegiatan Festival 7 Sungai rutin dilaksanakan setiap tahun oleh pihak pemerintah Desa Cibuluh tidak hanya menjadi ajang promosi wisata, tetapi juga menjadi wadah untuk melestarikan dan mengembangkan kearifan lokal. Kearifan lokal memiliki kaitan yang sangat erat dengan komunikasi pemasaran, terutama dalam konteks pengembangan desa wisata berbasis masyarakat di desa wisata diantaranya dalam Unique Selling Proposition (USP), kearifan lokal menjadi USP yang unik bagi setiap desa wisata. Ini adalah hal yang membedakan satu desa wisata dengan yang lain, dan menjadi daya tarik utama bagi wisatawan yang mencari pengalaman autentik. Selain itu dalam hal positioning, kearifan lokal dapat digunakan untuk memposisikan desa wisata sebagai destinasi yang berbeda dan bernilai. Dalam konteks penelitian sosial, fenomenologi digunakan untuk memahami makna yang dibangun oleh individu terhadap suatu fenomena tertentu. Dengan kata lain, fenomenologi memungkinkan kita untuk