GAYA KEPEMIMPINAN SERVANT DENGAN PROGRAM SERVICE EXCELLENCE: (Studi Kasus di Akademi Televisi Indonesia) - Frisca Artinus; Ahmad Toni; Ingratubun, Adrian (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara gaya kepemimpinan servant dan implementasi program service excellence di Akademi Televisi Indonesia (ATVI). Gaya kepemimpinan servant didefinisikan sebagai pendekatan yang berfokus pada pelayanan kepada orang lain dan mempromosikan pertumbuhan dan pengembangan mereka. Program service excellence adalah inisiatif yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas layanan di ATVI dengan tujuan memberikan kepuasan maksimal kepada mahasiswa dan staf. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan dan staf ATVI serta analisis dokumen terkait program service excellence. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara gaya kepemimpinan servant dan implementasi program service excellence di ATVI. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan servant secara langsung mempengaruhi kualitas layanan yang diberikan oleh staf ATVI. Para pemimpin yang mengadopsi gaya kepemimpinan servant cenderung menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, memberdayakan, dan mendorong karyawan untuk memberikan pelayanan yang berkualitas tinggi. Selain itu, program service excellence di ATVI juga mendukung penerapan gaya kepemimpinan servant dengan menyediakan kerangka kerja yang jelas dan sumber daya yang diperlukan bagi staf untuk memberikan layanan yang unggul. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi organisasi, terutama dalam hal pengembangan kepemimpinan dan peningkatan kualitas layanan. Dengan mengadopsi gaya kepemimpinan servant dan mengimplementasikan program service excellence organisasi dapat menciptakan budaya kerja yang positif, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan meningkatkan kinerja keseluruhan.