ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI SINGAPURA - Alfiyahnur, Putri; Arrafi Juliannisa, Indri (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Penanaman modal adalah tahap pertama untuk perkembangan ekonomi, maka penanaman modal adalah faktor penting dan roda penggerak untuk pembangunan khususnya penanaman modal luar negeri. Sumber pendanaan lain yang bersumber dari pihak asing yang menolong perkembangan ekonomi di suatu negara yaitu FDI. Penanaman modal sangat penting untuk memacu perkembangan dinegara-negara karena dapat membantu memperbesar lapangan kerja, memperbesar penerimaan, memajukan teknologi, perkembangan sosial ekonomi. FDI suatu negara dipengaruhi oleh sejumlah faktor. Tujuan dari dilakukannya temuan ini adalah untuk memahami dan menganalisa dampak untuk jangka panjang ataupun jangka pendek PDB, interest rate, dan nilai tukar kepada FDI di Singapura pada periode 1985-2020. Populasi pada temuan ini yaitu negara Singapura. Sampel yang dipakai untuk temuan ini adalah periode 1985-2020 dapat disimpulkan terdapat 35 observer. Jenis data yang dipakai untuk temuan ini yakni data sekunder, yang diambil dari Bank Dunia. Metode penelitian yang dipakai yaitu ECM dengan bantuan software Eviews 10. Variabel bebas pada temuan ini ialah PDB, suku bunga dan kurs kemudian variabel dependennya yaitu FDI Singapura periode 1985-2020. Berdasarkan temuan estimasi dan uji statistik, FDI di Singapura selama tahun 1985 hingga 2020 dipengaruhi secara signifikan dan negatif oleh variabel interest rate dalam jangka pendek, tetapi secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh PDB dalam jangka panjang. Investment is the first stage for economic development, so investment is an important factor and cog for development, especially foreign investment. Another source of funding from foreign parties that helps the economic development of a country is FDI. Investment is very important to spur development in countries because it can help increase employment, increase income, advance technology, socio-economic development. A country's FDI is influenced by a number of factors. The purpose of this finding is to understand and analyze the long-term and short-term impact on GDP, interest rates and exchange rates for FDI in Singapore in the 1985-2020 period. The population in this finding is Singapore. The sample used for this finding is the period 1985-2020. It can be concluded that there were 35 observers. The type of data used for this finding is secondary data, taken from the World Bank. The research method used is ECM with the help of Eviews 10 software. The independent variables in this finding are GDP, interest rates and exchange rates and the dependent variable is Singapore FDI for the 1985-2020 period. Based on estimation findings and statistical tests, FDI in Singapore from 1985 to 2020 was significantly and negatively affected by interest rate variables in the short term, but positively and significantly affected by GDP in the long term.