ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR NON MIGAS DI INDONESIA - Shaufiyani, Rifni; Desmintari (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Ekspor non migas memiliki kontribusi yang besar terhadap total ekspor Indonesia keseluruhan. Perkembangan ekspor non migas perlu dilihat agar kinerjanya terus stabil dan dapat terus memberikan hasil yang positif. Pergerakan ekspor non migas Indonesia masih ditumpu dari pergerakan perekonomian global maupun domestik. Hal ini dapat dilihat dari faktor yang memengaruhi khususnya faktor dari sisi moneter. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat pengaruh tingkat suku bunga, nilai tukar, jumlah uang beredar dan produk domestik bruto terhadap ekspor non migas Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data deret waktu periode tahun 1990-2021 yang diperoleh dari World Bank, Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia serta Lab Digital Ilmu Ekonomi UPNVJ. Hasil pengujian Error Correction Model (ECM) menyatakan bahwa (1) tingkat suku bunga dalam jangka panjang tidak mempunyai pengaruh signifikan dan dalam jangka pendek mempunyai pengaruh signifikan terhadap ekspor non migas Indonesia, (2) nilai tukar dalam jangka panjang dan pendek mempunyai pengaruh signifikan terhadap eskpor non migas Indonesia, (3) jumlah uang beredar dalam jangka panjang dan pendek mempunyai pengaruh signifikan terhadap eskpor non migas Indonesia, (4) PDB tidak mempunyai pengaruh signfikan baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek terhadap ekspor non migas Indonesia. Non-oil and gas exports have a large contribution to Indonesia's total exports as a whole. The development of non-oil and gas exports needs to be seen so that their performance continues to be stable and can continue to provide positive results. The movement of Indonesia's non-oil and gas exports is still based on global and domestic economic movements. This can be seen from the influencing factors, especially from the monetary side. This study aims to see the effect of interest rates, exchange rates, money supply and gross domestic product on Indonesia's non-oil and gas exports. This study uses secondary data in the form of time series data for the years 1990-2021 obtained from the World Bank, the Central Statistics Agency, Bank Indonesia and the UPNVJ Digital Economics Lab. The results of the Error Correction Model (ECM) test state that (1) interest rates in the long term do not have a significant effect and in the short term have a significant effect on Indonesia's non-oil and gas exports, (2) exchange rates in the long and short term have a significant effect on Indonesia's non-oil and gas exports, (3) the money supply in the long and short term has a significant effect on Indonesia's non-oil and gas exports, (4) GDP has no significant effect both in the long and short term on Indonesia's non-oil and gas exports.