ANALISIS PDRB, TINGKAT PENGANGGURAN, DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Nunung Suharti; Anugerah Karta Monika (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Abstrak Kemiskinan adalah masalah yang sulit untuk diatasi dan telah menjadi tantangan bagi banyak negara, termasuk Indonesia. Kemiskinan dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti kesulitan ekonomi, ketimpangan sosial, dan peningkatan angka kematian. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB, tingkat pengangguran terbuka dan rata-rata lama sekolah terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statitik (BPS) untuk 10 kabupaten/kota di Kalimantan Timur tahun 2012-2022. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PDRB dan tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Namun, rata-rata lama sekolah berpengaruh signifikan positif terhadap kemiskinan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata lama sekolah dapat menjadi salah satu cara untuk mengurangi kemiskinan. Selain itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan agar dapat lebih efektif dalam mengurangi kemiskinan. Kata Kunci : Kemiskinan; PDRB, Tingkat Pengangguran Terbuka; Rata-rata Lama Sekolah Abstract Poverty is a difficult problem to overcome and has become a challenge for many countries, including Indonesia. Poverty can cause various problems, such as economic hardship, social inequality, and increased mortality rates. Therefore, efforts are needed to reduce poverty and improve people's welfare. This study aims to analyze the effect of GRDP, open unemployment rate and average years of schooling on poverty in East Kalimantan Province. This study uses secondary data from the Central Bureau of Statistics (BPS) for 10 districts/cities in East Kalimantan from 2012-2022. Data analysis was conducted using panel data regression. The results showed that partially GRDP and the open unemployment rate had no significant effect on poverty. However, the average years of schooling has a significant positive effect on poverty. Simultaneously, the three variables have a significant effect on poverty. These findings suggest that increasing the average years of schooling can be one way to reduce poverty. In addition, efforts are needed to improve the quality of education so that it can be more effective in reducing poverty. Keyword : Poverty; GRDP, Open Unemployment Rate; Average Years of School