Analisis Kausalitas Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur - Renea Shinta Aminda; Rahmadhanti, Firdha (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
Kemiskinan menjadi salah satu tantangan utama pembangunan ekonomi, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Provinsi Nusa Tenggara Timur secara konsisten mencatat ketiga tertinggi kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kausalitas jumlah penduduk, tingkat pengangguran terbuka dan PDRB mengenai kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Data penelitian yang digunakan adalah seluruh Kabupaten/Kota Provinsi NTT tahun 2017 -2023 berasal dari Badan Pusat Statistik. Metode yang diterapkan adalah regresi data panel melalui dengan model yang terpilih yaitu Random Effect Model (REM). Hasil penelitian mengungkapkan secara parsial jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan TPT dan PDRB memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Adapun secara bersamaan jumlah penduduk, TPT dan PDRB mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kata Kunci: Kemiskinan; Jumlah Penduduk; Tingkat Pengangguran Terbuka; PDRB. Abstract Poverty is one of the main challenges of economic development, especially in developing countries like Indonesia. East Nusa Tenggara Province consistently records the third highest poverty in Indonesia. This study aims to analyze the causal effect of population, open unemployment rate and GRDP on poverty in East Nusa Tenggara Province. The research data used are all regencies/cities in NTT Province years 2017-2023 from the Central Statistics Agency. The method applied is panel data regression with the selected model, namely the Random Effect Model (REM). The results of the study revealed that partially the population has a positive and significant effect, while the TPT and GRDP have a negative and significant effect on poverty. Meanwhile, simultaneously the population, TPT and GRDP affect poverty in East Nusa Tenggara Province. Keywords: Poverty; Population; Open Unemployment Rate; GRDP.