PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA ALAM DAN BUATAN BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM SEBAGAI DESTINASI UNGGULUAN DI KALIBENING KABUPATEN JEPARA - Riyan Supatmana; Suwarti (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Salah satu pemanfaatan sumber daya alam yang bernilai ekonomi yaitu dengan cara pengembangan sektor pariwisata. Mengembangkan pariwisata dibutuhkan merencanaan serta strategi yang baik agar tercapainya daya wisata yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daya tarik wisata alam dan buatan berbasis community bases tourism sebagai destinasi unggulan di Kalibening Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan destinasi Kalibening masih belum optimal. Adapun beberapa strategi yang dapat dilakukan yaitu: memperhatikan alam lingkungan sekitar, memperbanyak amenitas, membangun akses yang memadai, serta memberdayakan masyarakat sekitar.