ANALISIS RISIKO OPERASIONAL PADA KAWASAN PANTAI JUMIANG PAMEKASAN - Ardyansyah, Farid (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Pariwisata telah menjadi penyumbang ekonomi utama sejak 2014. Banyak orang mulai mendapatkan pengalaman dan jelajahi dunia. Berdasarkan prediksi WTO, ada sekitar 1,6 miliar turis di seluruh dunia, dan kebanyakan dari mereka berada di Asia dan Pasifik. Pada tahun 2020 ini orang bisa menghasilkan sekitar 2 triliun USD pendapatan di sektor pariwisata. Indonesia dikenal sebagai salah satu pulau kepulauan terbesar di dunia dan memiliki banyak tempat wisata di pulau mereka. Salah satu spot menarik di kabupaten Pamekasan yaitu pantai Jumiang, tempat ini sudah lama dikenal sebagai tempat agrowisata. Sayangnya untuk meningkatkan daya saing tempat wisata ini, mereka harus menerapkan risiko manajemen dalam operasionalnya sehari-hari. Kami menemukan bahwa manajemen belum menerapkan apapun manajemen risiko dalam operasional sehari-hari. Jadi kami ingin melakukan observasi dan berharap dapat memetakan potensi resiko tempat ini Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan risiko dan melakukan analisis kuadran untuk mencapai pengelolaan risiko pantai yang baik di kabupaten Pamekasan Yaitu pantai JumiangDan tempat wisata ini bisa menjadi salah satu tempat wisata yang unik yang dapat mendukung Pariwisata Indonesia pada tahun 2022.