POTENSI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA AIR TERJUN PARANG IJO KABUPATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH - Pradipta, Made Prasta Yostitia; Emmelia Nadira Satiti (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Parang Ijo merupakan sebuah air terjun yang terdapat di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Sayangnya, Air Terjun Parang Ijo masih kurang diminati dan kurang dikenal oleh sebagian besar masyarakat di luar Kabupaten Karanganyar. Hal tersebut dapat dilihat dari kondisinya yang sepi pengunjung. Padahal, Air Terjun Parang Ijo tidak kalah indah dari Air Terjun Jumog dan Air Terjun Grojogan Sewu yang juga terletak di Kabupaten Karanganyar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pengembangan yang cocok diselenggarakan di objek wisata Air Terjun Parang Ijo yang sesuai dengan potensinya, sehingga dapat meningkatkan jumlah kunjungan dan dapat membawa manfaat untuk masyarakat setempat. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi dan studi pustaka dari beberapa jurnal dan artikel serupa.