ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET BIOLOGIS BERDASARKAN PSAK 69 (PERUSAHAAN PERKEBUNAN DI BEI TAHUN 2017-2018) - Melda Tri Pratiwi; Dwi Urip Wardoyo; Tasya Nafila Septia; Larassari; Ismi Raswati (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Sumber daya alam yang melimpah di Indonesia akan berdampak pada beragamnya alam terutama pada produk agrikultur. Perusahaan sektor agrikultur mempunyai aset yang membedakan dari sektor lain yaitu terdapat aset biologis. Aset biologis dalam PSAK 69 adalah hewan atau tanaman hidup. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat meneliti perlakuan akuntansi atas aset biologis berdasarkan PSAK 69 pada perusahaan sektor agrikultur subsektor perkebunan tahun 2017-2018 yang terdaftar di (BEI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Populasi yang digunakan adalah perusahaan subsektor perkebunan yang terdaftar di (BEI) pada tahun 2017-2018. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwa perusahaan agrikultur subsektor perkebunan yang terdapat di (BEI). Perusahaan yang menjadi sampel penelitian belum menerapkan PSAK 69 karena pada tahun tersebut belum diberlakukannya PSAK 69. Sedangkan pada tahun 2018 keempat entitas sudah melakukan PSAK 69 pada laporan keuangannya dan sudah sesuai dengan indikator penilaian PSAK 69 pada agrikultur.