PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 BALAESANG KABUPATEN DONGGALA - Yuhaydis; Burhanudin Ladjin; Fadila Almahdali (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhdap kinerja guru di SMA Negeri 1 Balaesang, Populasi penelitian ini meliputi seluruh guru yang ada di SMA Negeri 1 Balaesang yang berjumlah 31 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, yang mana semua populasi dijadikan sampel karena jumlah populasi yang sedikit. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis 1 sampai 3 digunakan uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Regresi Linear Berganda secara parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dan motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan secara simultan (serempak) gaya kepemimpinan dan motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.