Analisis Pengajuan Klaim BPJS Kesehatan Rawat Inap di Bangsal Sadewa RSUD Saptosari Gunungkidil, Yogyakarta - Suliantoro, Suliantoro (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Salah satu subsistem yang terdapat dalam sistem kesehatan ialah subsistem pembiayaan kesehatan. Untuk itu, dalam rangka memahami dengan jelas dan lengkap sistem kesehatan maka perlulah dipahami pula tentang subsistem pembiayaan kesehatan. Namun dalam kenyataan hal ini masih kurang dimengerti dan dipahami sepenuhnya dimana masih terdapat permasalahan antara pelayanan kesehatan yang diterima dengan tuntutan pengajuan klaim dan rumah sakit, yaitu pengajuan klaim tidak sesuai dengan prosedur dan tarif dalam Perjanjian Kerjasama (PKS) sehingga menimbulkan masalah bagi rumah sakit, tanpa terkecuali dengan RSUD Saptosari Gunungkidul, Yogyakarta. Sehingga peneliti tertark untuk melakukan analisis terkait pengajuan klaim BPJS Kesehatan di RSUD Saptosari Gunungkidul, Yogyakarta khususnya pada bangsal rawat inap Sadewa pada bulan januari 2022. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mendapatkan data melalui observsi, wawancara dan Pustaka. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ada beberapa kendala terkait Klaim BPJS Kesehatan.