ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sri Partini; Arista Adi Pratama; Hamdani, Luthfi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal sebagai variabel mediasi pada perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan selama periode 2017-2021. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, terdapat 43 perusahaan properti dan real estat yang digunakan sebagai sampel. Analisis data menggunakan analisis linear berganda serta diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Berdasarkan hasil uji kedua diketahui bahwa masing-masing profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal berpengaruh negative tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Dari hasil uji Sobel diketahui bahwa variabel struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan.