Simulasi dan Verifikasi Prestasi Terbang Model Remote Control Flying Boat Saat Hidroplaning - Sayuti Syamsuar (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2016)
Pesawat Wing In Surface Effect A2B tipe B konfigurasi Lippisch mempunyai hambatan air yang cukup besar dibandingkan tenaga mesin saat hydroplaning. Makalah ini berisikan bagian dari analisis dalam perancangan untuk mengetahui karakteristik aerodinamika dan hidrodinamika dari remote control model jenis Flying Boat pada fase hydroplaning. Pada awalnya, dilakukan pemotretan 3D terhadap pesawat model Flying Boat menggunakan kamera laser untuk menghasilkan solid drawing pada program CATIA. Model 3D dianalisis dengan menggunakan piranti lunak CFx pada program AnSys. Planform sayap, memiliki dihedral dan menggunakan airfoil jenis NACA 23012. Karakteristik aerodinamika dan hidrodinamika untuk model 3 D dipresentasikan pada posisi sudut alpha =00. Sedangkan kecepatan yang digunakan adalah 0 sampai25 knots. Untuk memverifikasi data hasil simulasi, digunakan data uji terbang pesawat udara tanpa awak Alap-alap yang mempunyai T/W rasio yang sama, yaitu sudut pitch, kecepatan arah sumbu Z pada sumbu benda, ketinggian dan kecepatan. Gaya angkat aerodimaka arah sumbu Z pada simulasi RC model Flying Boat sebanding dengan gaya angkat aerodinamika arah sumbu Z pada UAV Alap-alap saat take off. [The Hydroplaning Flight Performance Simulation and Verfication of a Flying Boat Remote Control Model] The Wing in Surface Effect Aircraft A2B type B with Lippisch configuration has higher hydrodynamics drag compared to engine powered aircraft during hydroplaning. This paper explains parts of analysis in aircraft design to identify the aerodynamics and hydrodynamics characteristics of flying boat remote control model during hydroplaning phase. At first, flying boat model was three dimensional photographed using laser camera in order to produce solid drawing for CATIA program. The three dimensional model, later, analyzed by using CFx software in AnSys program. The wing planform has dihedral angle while the airfoil used is NACA 23012. The aerodynamics and hydrodynamics characteristics of this three-dimensional model is represented for alpha =00. Whilst the speed used in simulation was 0 to 25 knots. In verifying the data of the simulation results, the Unmanned Aerial Vehicle UAV Alap-alap flight test data was used in which it has the same T/W ratio for the pitch angle, acceleration in Z body axis, altitude, and speed. The aerodynamics lift in Z axis of flying boat model during simulation is proportional to the aerodynamics lift in Z axis of UAV Alap-alap during take-off.