Makrokosmos Kehidupan Dalam Faktor Pembangun Cerita Pendek “Kabut Otak” Karya Aslan Abidin Prespektif Psikologi Sastra Erich Fromm (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk menggali hal mackrokosmos kehidupan antaranya biofilia dan nekrofilia dengan dikaitkan ada faktor pembangun pada suatu cerpen. Munculnya banyak sastrawan yang menghasilkan karya sastra beragam pada jenis-jenisnya, mengakibatkan eksistensi karya sastra menjadi meninggkat pada peminat karya sastra. Jenis karya sastra yang memiliki banyak peminatnya yaitu cerpen atau cerita pendek, alasan pastinya cerpen dapat dinikmati secara praktis karena ceritanya cenderung sedikit dan tidak terlalu banyak bagiannya, sehingga tidak membuat penikmat cerpen bosan dengan ceritanya. Pada penelitian kali ini membahas tentang makrokosmos kehidupan erich fromm yang terdapat dalam cerita pendek “KABUT OTAK” Karya ASLAN ABIDIN yang menceritakan kehidupan semua orang pada masa pandemik. Seperti yang diketahui masa pandemik Covid-19 banyak sekali hal yang terjadi karena perubahan besar yang terjadi oleh aktivitas semua orang didunia. Menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif yang mengumpulkan beberapa sampel penelitian sebagai rujukan hasil dari penelitian.