MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK MELALUI PERMAINAN TARIK TAMBANG DI TK PGRI KONTUKOWUNA KABUPATEN MUNA: IMPROVING OF CHILDREN'S SOCIAL EMOTIONAL ABILITY THROUGH TUG WAR GAMES IN PGRI KONTUKOWUNA KINDERGARTEN MUNA DISTRICT - Usmin; Asmuddin; Harlin Yusuf (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Permainan Tarik Tambang dapat meningkatkan social emosional anak di TK PGRI Kontukowuna Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di TK B PGRI Kontukowuna yang berjumlah 15 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 69,23% menjadi 92,30% dan pada aktivitas belajar anak juga mengalami peningkatan dari 69,23% menjadi 92,30%. Hasil evaluasi belajar anak berupa kemampuan sosial emosional anak melalui permainan tarik tambang menunjukkan adanya peningkatan dari sebelum tindakan sebesar 46,7% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 66,7%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 86,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan sosial emosional anak dapat ditingkatkan melalui permainan tarik tambang di TK PGRI Kontukowuna.