MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK MELALUI MEDIA WAYANG DI TK TUNAS MUDA PUDAY: IMPROVING OF CHILDREN’S SPEAKING ABALITY THROUGH PUPPET MEDIA AT TUNAS MUDA KINDERGARTEN PUDAY - Asma Nurani; Ahid Hidayat; Arvyaty (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui media wayang di TK Tunas Muda Puday. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru dan anak didik pada kelompok A TK Tunas Muda Puday Desa Puday Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe yang berjumlah 16 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 70% menjadi 90% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 60% menjadi 90%. Hasil evaluasi belajar anak berupa kemampuan berbicara anak melalui media wayang menunjukkan adanya peningkatan dari sebelum Tindakan sebesar 56,25%, dan mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 75%, kemudian mengalami peningkatan lagi pada siklus II sebesar 87,5%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak dapat ditingkatkan melalui media wayang di TK Tunas Muda Puday.