ASESMEN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Masyunita Siregar; Indryani; Miftakhul Jannah; Nurizati Syafina; Ajeng Octatya Dwiyani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini ialah pendidikan yang strategis dan penting dalam perkembangan anak. Aspek perkembangan motorik kasar anak usia dini merupakan hal yang penting untuk dinilai dalam asesmen. Asesmen dilakukan untuk mendeteksi arahan dan perkembangan dalam asesmen diagnostic, mengidentifikasi kebutuhan dan minat anak, menggambarkan kemajuan belajar dan perkembangan anak, memperbaiki kegiatan pembelajaran, mengembangkan kurikulum, dan mengasesmen program dan lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asesmen perkembangan motorik kasar pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan kajian kepustakaan. Data dikumpulkan melalui penelusuran dan pengumpulan sumber-sumber penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas evaluasi dan asesmen perkembangan motorik kasar pada anak usia dini masih perlu ditingkatkan. Beberapa penelitian juga mengembangkan instrumen penilaian yang reliabel dan valid dalam mengukur motorik kasar anak usia dini. Penelitian ini memberikan pemahaman dan kontribusi tentang asesmen perkembangan motorik kasar anak usia dini dan pentingnya pengembangan instrumen penilaian yang berkualitas.