PENGARUH MEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nur Rahma; Sri Yuliani M.; Salwiah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Interaktif Articulate Storyline Terhadap Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Quasi Eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh anak usia 5-6 tahun kelompok B TK Wulele Sanggula II Kota Kendari. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok B1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 16 anak dan kelompok B2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah sebanyak 16 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data; uji skor normalized Gain (N-Gain). Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa media interaktif Articulate Storyline memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Wulele Sanggula II Kota Kendari dengan nilai rata-rata hasil N-Gain kemampuan berhitung anak kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan berhitung dengan nilai rata-rata N-Gain untuk kelas eksperimen adalah 0.8735 sedangkan nilai rata-rata N-Gain kelas kontrol adalah 0.6007.