ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PERMULAAN DI TAMAN KANAK-KANAK SE-KECAMATAN SINGINGI - Faridatun Sa’adah; Yeni Solfiah; Rita Kurnia (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan pembelajaran matematika permulaan di Taman Kanak-Kanak se-Kecamatan Singingi dilihat dari indikator kurikulum, proses pembelajaran dan asesmen. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan pembelajaran matematika permulaan di Taman Kanak-Kanak se-Kecamatan Singingi. Hasil dari penelitian ini secara umum pelaksanaan pembelajaran matematika permulaan di Taman Kanak-Kanak se-Kecamatan Singingi berada pada kategori baik dengan presentase 77,29%. Hasil analisis data pada indikator kurikulum tergolong dalam kategori sangat baik dengan persentase 84,39%. Hal ini menunjukkan bahwa kurikulum pembelajaran matematika permulaan sudah terlaksana dengan sangat baik. Hasil analisis data pada indikator proses pembelajran tergolong dalam kategori baik dengan persentase 79,35%. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran matematika permulaan sudah terlaksana dengan baik. Hasil analisis data pada indikator asesmen tergolong dalam kategori baik dengan persentase 74,81%. Hal ini menunjukkan bahwa guru sudah melaksanakan asesmen pembelajaran matematika permulaan dengan baik di TK se-Kecamatan Singingi.