PENGARUH KEGIATAN PLAYWORLD TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Qanita Zahidah; Nur Ika Sari Rakhmawati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kegiatan playworld terhadap kemampuan literasi pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 36 anak dengan rentang usia 5-6 tahun di TK yang berada di Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Penelitian ini menggunakan 2 TK di Kecamatan Sukolilo, Surabaya yang terdiri atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan playworld pada kelompok eksperimen yang dibuktikan dengan hasil hitung uji T tidak berpasangan dengan nilai sig. 0,035. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan playworld berpengaruh terhadap kemampuan literasi pada anak usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Sukolilo, Surabaya.