MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DENGAN KEGIATANMENCETAK MENGGUNAKAN BAHAN ALAM DI KELOMPOK B TK TERPADU MEKAR SARI : IMPROVING CHILDREN’S FINE MOTOR SKILLS WITH PRINTING ACTIVITIES USING NATURAL MATERIALS IN GRUP B MEKAR SARI INTEGRATED KINDEGARTEN - Vony Aprillya; Muhamad Safiuddin Saranani; Damsir Dima (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penggunaan media bahan alam dalam pembelajaran anak usia dini dapat mendukung perkembangan motorik halus anak atau memberikan manfaat dalam hal sensorik, kreativitas, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan dengan kegiatan mencetak menggunakan bahan alam pada kelompok B di TK Terpadu Mekar Sari Desa Lapodi, Kecamatan Pasarwajo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B di TK Terpadu Mekar Sari Desa Lapodi, Kecamatan Pasarwajo yang berjumlah 14 anak didik yang terdiri atas 10 orang anak perempuan dan 4 orang anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan-tahapan prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Penelitian ini menggunakan dua teknik pengumpulan data, yaitu observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) aktivitas mengajar guru dari 70,59% menjadi 94,44%, (2) aktivitas belajar anak dari 70,59% menjadi 94,44%, (3) hasil belajar anak dari 78,57% menjadi 92,86%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus dapat ditingkatkan dengan kegiatan mencetak di kelompok B TK Terpadu Mekar Sari Desa Lapodi, Kecamatan Pasarwajo