PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI KARTU GAMBAR STUDI KELOMPOK TK KEMALA BHAYANGKARI 28 BAUBAU - Hamidah; Hamid Patilima (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bahasa anak sebelum, sesudah dan menggunakan pembelajaran dengan kartu gambar pada perkembangan bahasa anak dikegiatan pembelajaran pada anak kelompok A TK Kemala Bhayangkari 28. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan (action research). Peneliti mengadakan penelitian disini dengan pertimbangan peneliti adalah guru di sekolah ini. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A TK Kemala Bhayangkari 28 yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu gambar ini, aktivitas belajar anak didik yang dinilai ada 20 kategori. Hasil observasi pra siklus di dapatkan skor rata-rata 26,46 artinya kemampuan bahasa anak rendah. Tahap siklus I untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui kartu gambar dengan skor rata-rata hasil observasi 46,46 artinya kemampuan bahasa anak sedang. Hasil observasi siklus II di dapatkan skor rata-rata 66,46 artinya kemampuan bahasa anak tinggi. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perkembangan bahasa anak meningkat dengan menggunakan pembelajaran dengan kartu gambar pada kelompok A TK Kemala Bhayangkari 28.