PENGARUH PERMAINAN ESTAFET TERHADAP KEMAMPUAN KERJA SAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD SUKA MAJU KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR: THE EFFECT OF RELAY GAMES ON THE CHILDREN’S COOPERATION ABILITY AGED 5-6 YEARS IN PAUD SUKA MAJU OGAN KOMERING ILIR REGENCY - Novi Rahmawati; Febriyanti; Izza Fitri (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengamati apakah terdapat pengaruh permainan estafet terhadap kemampuan kerja sama anak usia 5-6 tahun di PAUD Suka Maju, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Eksperiment one group pre-test post-test design. Subjek penelitian adalah 8 anak usia 5-6 tahun, objek penelitian yaitu kemampuan kerja sama anak. Berdasarkan hasil perhitungan dalam penelitian ini diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 47,375 sedangkan nilai rata-rata post-test mencapai 87,125, yang berarti nilai post-test > nilai pre-test atau memiliki peningkatan setelah diberi perlakuan permainan estafet terhadap kemampuan kerja sama anak. Hal ini didukung dengan hasil perhitungan uji-t yang memperoleh thitung 18,735 > ttabel 2,365 serta probabilitas (sig) 0,032 < 0,05 dengan ketentuan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dari hasil penelitian dinyatakan terdapat pengaruh dari permainan estafet terhadap kemampuan kerja sama anak usia 5-6 tahun di PAUD Suka Maju.