PENGARUH MEDIA TABUNG ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA DINI DI TK A TAAM AL-MUSLIMUN LAHAT: THE INFLUENCE OF NUMBER TUBE MEDIA ON THE ABILITY TO RECOGNIZE NUMBER SYMBOLS IN EARLY CHILDHOOD IN KINDERGARTEN A TAAM AL MUSLIMUN LAHAT - Irsyada Muthmainna; Yuniar; Yecha Febrieanitha; Maryamah; Izza Fitri (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tabung angka terhadap kemampuaan mengenal lambang bilangan pada anak usia dini di TK A taam al-muslimun lahat. Penelitian ini menggunakan kelas Eksperimen dan kelas kontrol. Jenis penelitian Quassy eksperimental desain, dengan pendekatan kuantitatif Nonequivalent Control Desaign, sampel berjumlah 20 anak kelas A1 dan A2. Kelompok eksperimen menggunakan kegiatan media tabung angka dan kelas kontrol menggunakan media kartu angka. Teknik analisis data menggunakan Uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis t test. Berdasarkan hasil perhitungan hipotesis dengan menggunakan uji- t (t-test) untuk data posttest diperoleh nilai thitung > ttabel (3,3467 > 2,262), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang sangat signifikan dari hasil data tersebut. Dimana nilai rata-rata (mean) pada kelas ekperimen sebesar 86.80 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 82.20 yang mana dapat disimpulkan bahwa media tabung angka mampu berpengaruh besar terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan dibandingkan dengan media kartu angka.