MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN KERAJINAN TANGAN DARI KULIT JAGUNG DI PAUD MATANTAHI KABUPATEN BUTON UTARA: IMPROVING CHILDREN'S FINE MOTOR SKILLS THROUGH HANDICRAFT ACTIVITIES FROM CORN HUSKS AT PAUD MATANTAHI NORTH BUTON REGENCY - Udiani; Muamal Gadafi; Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Kegiatan kerajinan tangan dapat menumbuhkan kreativitas dan meransang motorik anak. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kerajinan tangan dari kulit jagung pada anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di PAUD Matantahi Kec. Kulisusu Kab. Buton Utara yang berjumlah 15 orang anak. Teknik pengumpulan data digunakan observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan analisis perolehan presentase aktivitas mengajar guru siklus I diperoleh 86,67%. Aktivitas belajar anak siklus I diperoleh 73,33%. Kemudian pada aktivitas mengajar guru siklus II meningkat mencapai 93,33%. Hasil aktivitas anak siklus II juga meningkat menjadi 93,33%. Hasil belajar anak pada siklus I 60% dan berkembang pada siklus II menjadi 93,34%. Dengan demikian dapat disimpulkan kegiatan kerajinan tangan dari kulit jagung dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak.