MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN KOLASE DI KELOMPOK B4 TK NEGERI 3 KENDARI: IMPROVING CHILDREN'S CREATIVITY THROUGH COLLAGE ACTIVITIES IN GROUP B4 AT TK NEGERI 3 KENDARI - Andi Resky Tendri Ola; Muhammad Safiuddin Saranani; Ahid Hidayat; Dinar Salasatun Ashar (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Kegiatan kolase merupakan salah satu kegiatan pembelajaran yang dapat digunakan sebagai sarana untuk mengembangkan kreativitas anak, oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan kolase di kelompok B4 TK Negeri 3 Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B4 TK Negeri 3 Kendari berjumlah 16 orang anak didik yang terdiri atas 7 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) aktivitas mengajar guru dari 81,25% menjadi 93,75%, (2) aktivitas belajar anak didik dari 81,25% menjadi 93,75%, (3) hasil belajar anak dari 75% menjadi 87,5%. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kreativitas anak dari siklus I ke siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan kolase efektif dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini, khususnya di Kelompok B4 TK Negri 3 Kendari.